あけまして
2018.01.25 Thursday
あけましておめでとうと言っても、もう1月も終わりになりそうだ。
気が向いたらいっぱい書こうと思っているが、なかなか気が向かない。まあこんな調子で今年のブログもやってゆくかも。でも、また書くので皆さんも時々気が向いたときにのぞいてみてください。
先日、陸前高田に行ってきた。この時期は、野沢菜を運んで届けるついでに、牡蠣を食ったりお魚ざんまいをしてこようというもの。昨年周りをさそったら、すっかりツアーになり、今年も定員オーバーで、誘う余裕なく、ほとんどがリピーターで満員だった。これ以上増えるとめんどうなので、来年は秘密裏に行こう。
普段は太鼓を乗せるマイクロバスをサロンにし、行き帰りで20時間以上、まず飲んで騒ぐしかやることがないので、運転している人をよそに、大騒ぎの状態で楽しい旅行になった。
皆さんには写真だけ
牡蠣はこんな感じ去年よりちょっと大きくなったかも
今年は案内役のOさんが朝6時頃、ちょっと海へと出かけていったと思ったら、昨年運んだ漬物オケに、お返しにとカニが50匹ほどまだ生きている。
帰ってからさっそくゆでる
このかに 、名前は忘れたが、気仙沼のお魚市場で見たら、2匹で1500円だった。
大きくないので一つずつむいて食べるのはしんどいが、ばきッって真っ二つにしてなべに入れたら超うまかった。